Historia del Proyecto

En 1997, debido al déficit habitacional y la consecuente doble localización de las dependencias de la AGN, el Organismo decide comenzar la búsqueda de un nuevo espacio para el desarrollo de sus tareas. Dentro de las posibles alternativas, el antiguo edificio del Instituto Biológico Argentino, se destacaba por su emplazamiento estratégico, su valor patrimonial y las posibilidades de refuncionalización que ofrecía. En 1999 comienzan las obras de restauración y recuperación del valioso inmueble.

Se plantearon diferentes problemas a resolver para adaptar la antigua edificación a las necesidades y requerimientos de la Auditoria. Por un lado la recuperación y preservación de sus características museísticas y, por otro, la adaptación funcional como espacio de trabajo con tecnologías contemporáneas.

 

Estas tareas han requerido el concurso de expertos nacionales e internacionales y la realización de investigaciones especiales por parte de la AGN, la Universidad Torcuato Di Tella y el Istituto Centrale per il Restauro perteneciente al Estado italiano, que prestó asistencia técnica en el marco de un convenio de cooperación internacional durante los años 2003 y 2004. Los estudios realizados han permitido el acopio de importante material gráfico, fotográfico y documental.